Chrysanthemum Chrysanthemum Chrysanthemum Chrysanthemum Chrysanthemum Chrysanthemum

Новости

A+ A- PRINT_PAGE


СОТРУДНИКИ "РОСТЕЛЕКОМ" В АРМЕНИИ СТАЛИ ДОНОРАМИ ЦЕНТРА ГЕМОТОЛОГИИ


СОТРУДНИКИ
26.10.2017

26-го октября сотрудники «Ростелекома» в Армении приняли участие в акции и стали донотрами в центре гемотологии имени Йоляна Министерства здравохранения РА.

В гемотологическом центре проводят диагностику, лечение и диспансеризацию больных, страдающих заболеваниями лимфатических узлов и крови. Здесь же действует Банк крови, оснащенный соответсвующим международным стандартам современным оборудованием, который координирует работу всех отделений Центра. Банк крови готовит и предоставляет компоненты, как для пациентов Центра, так и других медучреждений Еревана и регионов.

«Персонал компании, всегда содействует и является сторонником различных благотворительных проектов, придает большое значение участию в таких гуманитарных акциях. С гордостью могу сказать, что реакция персонала была неожиданной и похвальной. Наше участие также поощряет молодых людей и всех тех, у кого нет противопоказаний, внести свой вклад в пополнение Банка крови во имя здоровья нашего общества. Это самое малое, что мы, как граждане страны, можем реализовать для наших соотечественников, страдающих заболеваниями крови и другими болезнями", - отметил генеральный директор «Ростелеком» в Армении Айк Фарамазян.

Информирование общественности и распространение информации о донорстве крови являются одними из важнейших инструментов, способствующих развитию донорства в Армении.

Количество накапливаемой в Центре крови ежегодно растет, в частности, если в 2000-2001 гг. ежегодно осуществлялось около 6000-7000 заборов крови от донора, то в 2016 году их число возросло до 15 тыс.

Несмотря на это у Центра все еще существует проблема с наращиванием количества крови.

Есть жесткие противипоказания к донорству и все желающие проходят обследование и интервью прежде, чем им дадут разрешение на сдачу крови.

В Армении по данным на 2016 год в числе доноров крови превалируют те, которые сдают ее в обмен на вознаграждение (44,9% случаев), около 45,9% случаев забора крови осуществляется от родственников пациентов, притом, что наиболее безопасными донорами являются доноры-добровольцы (всего 9,2%). 

В последние годы в Армении наблюдается рост добровольных доноров, число которых с 0,5% в 2002 году достигло 9,2% по итогам 2016 года. Тем не менее Армения по данному показателю причисляется к странам с наиболее низким показателем донорской сдачи крови.

Согласно международным критериям, для обеспечения самодостаточности спроса на компоненты крови и сыворотку необходимо, чтобы по меньшей мере 2% населения выступало донорами. В Армении этот показатель составляет 0,4%. Следует отметить, что в развитых странах более 20% населения является донорами, а 62 страны собирают 100% своих ресурсов от добровольных доноров.

Более подробную информацию о Гемотологическом центре можно найт на официальном сайте учреждения - www.blood.am.